foto pocoyo

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lunes, 7 de abril de 2014

HACIENDO QUESO

Uno de los productos típicos de Holanda ya nos hemos enterado que es el queso. Y todos pensamos...por qué no hacer queso? Una idea es ponerse el delantal y aprender a preparar queso.


Pues nos pusimos manos a la obra. Todos y todas nos lavamos las manos.



Nos informamos en un libro de costumbres de Trevélez donde está la receta y la seguimos. Primer paso, ingredientes.

Segundo paso, utensilios

Lo primero era calentar la leche y llevarla a la ebullición. Esta leche debe hervir. Una vez cocida se deja enfriar hasta que alcance una temperatura templada.

Cuando la leche ha alcanzado la temperatura adecuada se le agrega el cuajo líquido que previamente lo hemos disuelto y se remueve enérgicamente procurando que quede una mezcla homogénea.



 En contacto el cuajo con la leche provoca que esta se corte y se cuaje formando zonas más espesas que las otras, por esta razón es importante remover bien la leche cuando se mezcla con el cuajo líquido.



Cuando está bien mezclado se deja reposar 30 minutos más. Mientras tanto se van preparando los utensilios para colarlo.


Una vez colado vamos cogiendo puñados para terminar de presionar la cuajada para eliminar el suero.




Lo vamos colocando bien apretadito en la pleita. Tiene que quedar bien prensado.
Y en este momento le ponemos peso encima para exprimir el suero.




Como buenos cocineros terminamos recogiendo y fregando todos los cacharros utilizados




El resultado final




y ahora...a comer! Con miel, mermelada o simplemente azúcar.





¡Qué aproveche, chicos!

Pero en esta actividad además de pasarlo bien, también hemos investigado, leído y escrito sobre la receta, hemos medido cantidades, … en definitiva, hemos aprendido divirtiéndonos.

1 comentario:

  1. Me parece que estos alumnos tienen una gran suerte al tener una maestra que los motiva tanto y... con la que aprenden jugando. Me encanta. Enhorabuena a todos y todas.

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